Способы и этапы процедуры
Этапы ликвидации кредитов во много зависят от выбранного вида списания. Основные виды:
1. Рефинансирование. В таком случае под ликвидацией стоит понимать изменение условий кредитования. Также рефинансирование нередко называют перекредитованием. Оно предполагает получение нового целевого кредита на покрытие долга с новыми условиями. Стоит отметить: в таком случае вновь полученные средства должны быть направлены на исполнение текущих обязательств. Исключение – ситуация, когда банк, где осуществляется перекредитование, предлагает сумму сверх существующей у заемщика величины долга. Процедура относительно простая: достаточно собрать необходимые документы и подать заявку в заинтересовавший банк.
2. Реструктуризация. Такой метод ликвидации кредитов предполагает также изменение условий оплаты долга. Отличие от рефинансирования состоит в том, что реструктуризация будет проводиться в рамках кредитно-финансового учреждения, выдавшего займ. Методы реструктуризации следующие: снижение процентной ставки, пролонгация и т. п. Этапы простые: нужны документы, основания и подача заявления в банк.
3. Банкротство. Здесь все просто: такой метод предполагает признание должника несостоятельным. В результате банкротства кредиты будут списаны полностью или частично, то есть в прямом смысле слова ликвидированы.
4. Списание по истечению сроков давности. Если по каким-либо причинам с момента подачи заявления в суд кредиторами прошло три года, а результатов не будет, долг будет признан безнадежным, то есть невозможным для взыскания. Способ относительно ненадежный, потому как крупные банки специально отзывают заявления через 2-2,5 года, а потом подают их снова. Таким образом, процесс может растянуться на долгие годы, а долги так и не будут списаны.